里芋の小芋にゴマ塩を振っただけの『衣かつぎ』。好物だったりします。
浅草の、通称『煮込み通り』とか『ホッピー通り』とか『場外』とか呼ばれている、場外馬券場の通りに『たぬき』という炉辺焼きの居酒屋があるんですけど、そこのカウンターにでで~~ん!と衣かつぎが山盛りで乗っかっていて、つい手が出てしまうのだな(*∩_∩*) 。 あとね、そこの煮込みは塩味でさっぱりしてて美味しいんだよ~。大鍋で外で煮込んでるんだよ。ってかここの通りの飲み屋は外で煮込んでるね。あぁ~食べたくなってきた。 昔、浅草は狸がいっぱいいたらしい。たぬき通りという通りもあるもんね~。でもってこの『たぬき』も居酒屋の老舗らしいです。 なんか、、、最近の日記は居酒屋紀行みたいだ(^-^;。そうじゃなくて。。。。『衣かつぎ』の話をしようと思ってたんだった。 話を戻して、、、 ●母の実家でとれた里芋をいただきまして、さっそく衣かつぎにして、本日の食卓に並びました。 我が家の月曜日は休肝日なんですけど 「え~!酒の肴があるのに休肝日ってそりゃないぜ!」とタカマル。 『衣かつぎ』が酒の肴限定とも思わないけど、タカマルもきっと『たぬき』が思い浮かんだんだろうな(笑)。 あ、また居酒屋紀行に。。。。 夜、サックスかついでカラオケボックスへ。 そしてまた、大先輩と遭遇(゜へ゜)。 「お互いナンですなぁ~」と挨拶しました。 ほんとナンですわ~(^-^;。
by y_elmo5656
| 2007-04-16 23:59
| グルメ
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