最近は時間が出きるとパンを焼いてます(笑)。
捏ねあがりはこんな感じ。↓ 常温で1次醗酵終了。↓ 4時間位でこんなに大きくなりました。 私はここで冷蔵庫の中での低温醗酵に切り替えます。 その方が、香りもいいし、しっかりしたパンが出来てんまいのだ! 野菜室で12時間の2時醗酵完了。↓わ~い醗酵した~(醗酵マニア)。 分割して40度で30分間のベンチタイム。↓ 分割したことによって生地が受けたダメージを回復させるための時間。 成型して↓ 40度で1時間の最終醗酵完了。↓膨らんだ~♪ 35分焼成してできあがり。↓ 納得のいく焼きあがりではありませんでした。 が、んまかったのだ。
by y_elmo5656
| 2007-04-24 23:59
| 日々のいろいろ
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