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食パン(全粒紛20%)ができるまで

最近は時間が出きるとパンを焼いてます(笑)。

捏ねあがりはこんな感じ。↓
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常温で1次醗酵終了。↓
4時間位でこんなに大きくなりました。
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私はここで冷蔵庫の中での低温醗酵に切り替えます。
その方が、香りもいいし、しっかりしたパンが出来てんまいのだ!
野菜室で12時間の2時醗酵完了。↓わ~い醗酵した~(醗酵マニア)。
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分割して40度で30分間のベンチタイム。↓
分割したことによって生地が受けたダメージを回復させるための時間。
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成型して↓
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40度で1時間の最終醗酵完了。↓膨らんだ~♪
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35分焼成してできあがり。↓
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納得のいく焼きあがりではありませんでした。
が、んまかったのだ。
by y_elmo5656 | 2007-04-24 23:59 | 日々のいろいろ
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